Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

発酵ラー油
ディップ・ドレッシング・ソース
刻む調理時間 20min.

発酵ラー油

蓮根や葱、生姜などに、唐辛子、粉山椒と塩麹を合わせたラー油レシピです。唐辛子の量はお好みで加えお楽しみ下さい。中華は勿論、ボイルした野菜や魚介などに添えてお召し上がり下さい。

発酵ラー油
材料(10人分)
  • 〈A〉
  •  蓮根 50g
  •  玉葱 50g
  •  葱 30g
  •  生姜 10g
  •  にんにく10g
  • 〈B〉
  •  一味唐辛子小さじ1
  •  粉山椒小さじ1/3
  •  米油
  • 〈C〉
  •  塩麹 大さじ4
  •  炒りごま 大さじ2
作り方
  1. Aの食材をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押してスピードダイヤルを○に合わせて空回りさせ、食材を順に蓋穴から落とし、マシーンを止めて食材を取り出します。
  2. フライパンに①とBを入れてよく混ぜ、中火にかけます。
  3. シュワシュワしてきたら弱火にし、5分ほど加熱して火を止めます。
  4. Cの材料を加えて混ぜ合わせ完成です。