Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

発酵トマトソース
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 10min.

発酵トマトソース

発酵の力でトマトの酸味か優しくなり、砂糖不使用で栄養価の高い甘味のあるトマトソースが作れます。

発酵トマトソース
材料(10人分)
  • A
  • トマト缶(クエン酸不使用) 400g
  • B
  • 米麹(乾燥) 140g
  • 塩 10g
作り方
  1. 鍋にAを入れ、弱火で混ぜながら65度まで加熱します。
  2. コンテナに①とBの材料を入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度までスピードを上げ、約1分攪拌します。
  3. スープジャーに②を入れ、しっかりふたを閉めて、8時間置いて完成です。

※全ての使用する道具は、消毒した清潔な物を使用して下さい。

※腐敗を防ぐため、保温する時間は10時間を超えないようにしてください。

※60度で8時間発酵させます。