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クレソンのフェットチーネ
メインディッシュ
こねる調理時間 30min.

クレソンのフェットチーネ 

クレソンにはビタミンやミネラルなど17種類もの栄養が含まれる、野菜の中でもトップクラスの栄養満点野菜。 ピリッとした香りが美味しく、お醤油ベースの味付けと相性が良いです。

クレソンのフェットチーネ
材料(4人分)
  • A
  •  デュラム小麦粉 400g
  •  塩 小さじ1
  •  水 200ml
  •  クレソン 2本(15g)
  • B
  •  オリーブオイル 大さじ2
  •  にんにく 4片(20g)
  •  まいたけ 1株(100g)
  •  クレソン 4本(30g)
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  わさび(チューブ) 約3cm ※なくても可
  • デュラム小麦粉(打ち粉用) 適量
作り方
  1. パスタ生地を作ります。Aのクレソンと水をコンテナに入れ、最高速で約20秒撹拌し一旦止めます。
  2. ①にデュラム小麦粉と塩を加えスピードダイヤル3で粉っぽさがなくなるまで撹拌します。
  3. 次に、パルススイッチで生地を捏ねます。スピードダイヤルを最高速に合わせ、パルススイッチ(10~20回を目安)を押します。生地がまとまったら生地捏ね終了です。
  4. 打ち粉をした台に、③の生地をを取り出し、生地にも打ち粉をします。綿棒で2㎜程の厚さになるまでのばし、1cm幅に包丁でカットします。(綿棒に巻き付けるように回転させながら生地を伸ばします。時々、生地がくっつかないように打ち粉を足すと良いでしょう。)
  5. パスタを茹でます。お湯が沸騰したら、④のパスタを入れ、約2分茹でます。(沈んでいたパスタが浮き上がってきたら茹で上がりの目安です。)茹で上がったパスタを、ザルに開けお湯を切ります。
  6. パスタの具材を準備します。まいたけ・にんにく・クレソンはそれぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. フライパンに、にんにく、オリーブオイルをいれ、火をつけ弱火に合わせます。にんにくが色づいてきたら、まいたけを入れ火が通るまで炒め、⑤のパスタ・クレソン・しょうゆ・わさびを加えたら10秒ほど、さっと混ぜ合わせ火を通して、お皿に盛りつけたら完成です。