Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

無花果水羊羹
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

無花果水羊羹

無花果の栄養価とプチプチ食感を残す為、フレッシュ無花果には火を入れず、低速ダイヤルで攪拌する事がポイントです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

無花果水羊羹
材料(3~4人分)
  • (122×77×45㎜ 1台分)
  • A
  • 水 200g
  • 甜菜糖 30〜50g
  • 粉寒天 4g
  • B
  • いちじく 150g
  • ドライイチジク 15g
  • レモン果汁 5g
  • 岩塩 ひとつまみ
  • いちじく 適量
作り方
  1. 鍋にAの食材を入れ、よく混ぜ合わせ一煮立ちさせます。
  2. Bの材料と粗熱のとれたAを入れ蓋をします。
  3. 速度1を選択して、電源をONにします。スピードダイヤルを5まで上げ、15秒ほど攪拌します。
  4. スライスしたイチジクを、型に入れ③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ④を型から取り出し、お好みの大きさにカットし完成です。