Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

オーツミルクと牛蒡のスープ
スープ
混ぜる調理時間 45min.

オーツミルクと牛蒡のスープ

牛蒡には、ビタミンB群やビタミンE、食物繊維があり、ミネラルも比較的豊富です。 ごぼうの食物繊維は、水分を大量に吸収して、便を軟らかくし便通を良くする栄養成分です。

オーツミルクと牛蒡のスープ
材料(4人分)
  • A
  • 土牛蒡 100g(又は牛蒡)
  • 玉ねぎ 100g
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 500ml
  • B
  • 無調整豆乳 100~200ml
  • 味噌 大さじ1
  • オートミール 15g
  • 塩、胡椒 適量
  • 〈トッピング〉
  • ゴボウロースト、オリーブオイル
作り方
  1. 鍋にAを入れ、食材が柔らかくなるまで加熱し、ローリエを取り出します。
  2. コンテナに①とBを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  3. 器に②を流し入れ、トッピングの材料を飾ります。

※お湯の量は、残った煮汁の量に合わせて調整して下さい。

※牛蒡の臭みが苦手な方は、ローリエなどのハーブやスパイスを加えて煮込んで下さい。