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がんもどき
メインディッシュ
混ぜる調理時間 40min.

がんもどき 

手作りのヘルシーながんもどきです。 おでんや鍋の具材にしても良いですが、揚げたてを生姜醤油で食べるのもおすすめです。

がんもどき
材料(4人分)
  • (8個分)
  • A
  • 木綿豆腐 2丁(800g)
  • B
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • C
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/8
  • D
  • 菜種油 揚げ用
  • 〈トッピング〉
  • しょうゆ、おろし生姜
作り方
  1. 木綿豆腐は8等分ほどにカットし、沸騰したお湯で2〜3分煮てザルにあけ、キッチンペーパーに包み重石をのせ、半分くらいの重さになるまでしっかり水抜きをします。(一度煮ると水分が抜けやすくなります。)
  2. 乾燥ひじきはたっぷりの水に入れ戻しておき、にんじんとごぼうは細めの千切りにして2〜3センチの長さにカットし、3つ合わせて沸騰したお湯に入れ約1分下茹でし、ザルにあけてしっかり水を絞っておきます。
  3. 水抜きした豆腐とCの食材をコンテナに入れ、スピード7で攪拌しなめらかにしたら、②の具材を加え、スパチュラなどで混ぜ合わせ、8個に分けて丸く成形します。(手に油をつけて成形すると作業しやすいです。)
  4. 菜種油をぬるめの160度くらいに温めて3を入れ、じっくり15分くらいかけて揚げ、きつね色になったら完成です。

※生姜醤油につけて食べると美味しいです。