Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ガパオライス
メインディッシュ
刻む調理時間 15min.

ガパオライス

タイ料理の代表的なメニューのバジル炒めご飯。エスニックな風味がクセになる一品です。

ガパオライス
材料(4人分)
  • A
  • 豚肩ロース(半冷凍) 400g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • パプリカ 1個(130g)
  • にんにく 2個(10g)
  • 菜種油
  • ナンプラー 大さじ2
  • バジル 20枚
  • 卵 4個
  • ご飯  お好みの量
作り方
  1. Aの食材をスピード4で中蓋を外したところから落とし、ドライチョッピングします。
  2. フライパンに菜種油をしき、1の食材を強火でよく炒め、火が通ってきたらバジルを加えしんなりする程度まで軽く炒めます。
  3. 別のフライパンに菜種油をしき、弱火で卵を落とし、約5ふん焼いて目玉焼きを作ります。
  4. お皿にご飯を盛り、2をかけ、目玉焼きをのせ、完成です。お好みで胡椒をトッピングしてもお美味しいです。