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ジェノベーゼピザ
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 45min.

ジェノベーゼピザ

バジルのソースが美味しいピザです。まわりがカリッと中はもっちりとして焼きたての味は最高です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ジェノベーゼピザ
材料(4人分)
  • A〈生地〉
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • イースト 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ぬるま湯 240ml
  • B〈ソース〉
  • バジル 40g
  • くるみ 20g
  • にんにく(皮ごと) 2片(10g)
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 60ml
  • 塩 小さじ1/2
  • C〈トッピング〉※お好みで
  • モッツァレラチーズ 2個
  • バジル 20g
  • ブラックオリーブ 6個
  • オリーブオイル(焼き用)
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。
  2. スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ごとにON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  3. ボウルに移してラップをかけ、オーブン発酵40度で約20分発酵させると約1.5〜2倍に膨らみます。
  4. Bのにんにくは電子レンジ600wで約40秒かけ、あらかじめ加熱し、その他のBの食材と一緒にコンテナに入れ約1分攪拌しソースを作ります。
  5. Cのトッピング食材は適度な大きさにカットしておきます。
  6. 発酵が終わった生地は半分にわけ、丸めて打ち粉をした台に乗せ丸く伸ばし、フライパンにオリーブオイルをひき、中火〜弱火に温めたところに入れ、ソースを伸ばしてトッピングを乗せ、蓋をして約5〜10分焼き、生地が膨らんで具材がフツフツとしてきたら完成です。