Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

Glutenfree♡vegan薄皮どら焼き
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

Glutenfree♡vegan薄皮どら焼き

小麦、卵、乳製品不使用のヘルシーどら焼きです。米粉使用なのでモチモチに仕上がります。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

Glutenfree♡vegan薄皮どら焼き
材料(5〜6人分)
  • A
  • 製菓用米粉 100g
  • 葛粉 20g
  • 甜菜糖 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 塩 ふたつまみ
  • B
  • 無調整豆乳 150〜180g
  • 玄米米飴 10g
  • 菜種油 20g
  • 〈お好みの具材〉
  • 粒餡、いちじく、 veganクリームなど
作り方
  1. ブレンディングボウルにAの材料を入れ、滑らかになるまで攪拌します。
  2. ボウルにBの材料を混ぜ入れ、①と合わせて良く混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油をひき、②を好みの大きさに流し、弱火で焼き、表面に穴があいてきたらひっくり返し、サッと焼いて取り出します。
  4. 冷めた③にお好みの具材を挟み完成です。

※生地はホットケーキミックスの生地を混ぜた時の固さが理想です。固すぎる場合には、無調整豆乳を、緩すぎる場合には、米粉を入れ調整して下さい。