Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

Gluten free×veganアーモンドマフィン
アイス・スイーツ
砕く調理時間 30min.

Gluten free×veganアーモンドマフィン

砂糖、乳製品、卵、不使用。アーモンドの風味を楽しめるヘルシーケーキです。

Gluten free×veganアーモンドマフィン
材料(1〜2人分)
(8㎝マフィン型 2〜3個分)
  • 〈A〉
  •  製菓米粉 50g
  •  ローストアーモンド 15g
  •  ベーキングパウダー 5g
  • 〈B〉
  •  豆乳ヨーグルト 60g
  •  甜菜糖 20〜30g
  •  米油 20g
  •  塩 ひとつまみ
作り方
  1. オーブンを180度に予熱します。コンテナにAを入れ、トップスピードで15秒攪拌します。
  2. ボウルにBの材料を混ぜ合わせ①に入れ、スピードダイヤル8で10秒程混ぜ合わせ、レモンの皮を入れ、スパチュラで天地返しをして混ぜ合わせます。
  3. 型に②を流し入れ、170度のオーブンで20分前後、加熱します。

※生地はホットケーキの生地状が理想です。ゆるい場合には、米粉を、重い場合には豆乳を足して調整して下さい。