Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

Glutenfree♡vegan焼き芋どら焼き
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

Glutenfree♡vegan焼き芋どら焼き

小麦、卵、乳製品不使用のヘルシーどら焼きです。焼き芋を入れる事で、しっとり食感に仕上がります。

Glutenfree♡vegan焼き芋どら焼き
材料(4~5人分)
  • A
  • 無調整豆乳 60〜80g
  • 焼き芋 30g
  • 菜種油 20g
  • 玄米米飴 10g
  • 甜菜糖 10〜20g
  • B
  • 製菓用米粉 60g
  • 葛粉 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 塩 ふたつまみ
  • 〈トッピング〉※お好みの具材
  • 粒餡、焼き芋  veganクリームなど
作り方
  1. ブレンディングボウルに材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して、電源をONにし、徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで攪拌します。
  2. ボウルにBの材料を混ぜ入れ、①と合わせて良く混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油をひき、②を好みの大きさに流し、弱火で焼き、表面に穴があいてきたらひっくり返し、サッと焼いて取り出します。
  4. 冷めた③にお好みの具材を挟み完成です。

※生地はホットケーキミックスの固さが理想です。固すぎる場合には、無調整豆乳を少量入れ、緩い場合には米粉を入れ調節して下さい。