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Gluten-Free  vegan豆乳カップケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 45min.

Gluten Free vegan豆乳カップケーキ

豆乳に含まれるサポニンは、石鹸の泡が油脂を溶かして水で洗い流すように、血液中のコレステロールや中性脂肪などの血液中の余分な脂質を洗い流してくれ、肥満予防によいといわれています。

Gluten-Free  vegan豆乳カップケーキ
材料(6人分)
  • (上部直径5cm型6個分くらい)
  • A
  • 米粉(製菓用) 70g
  • アーモンド 15g
  • アルミフリーベーキングパウダー 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 無調整豆乳 100g
  • メープルシロップ 30g
  • 菜種油 25g
  • 〈トッピング〉
  • リナブルーカラーのクイックveganカラークリーム、エディブルフラワー、ブルーベリー
作り方
  1. オーブンを190℃に余熱し、型に油を塗ります。
  2. vitamixコンテナにアーモンドを入れ、スピードダイヤル8でパウダーになるまで撹拌します。
  3. ②にAを入れトップスピードで10秒撹拌し、B加えトップスピードで混ぜ合わせます。 (途中、蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます。)
  4. 型に③を流し入れ、15分から20分程焼きます。
  5. 粗熱が取れたら、型からから取り出し冷まし、トッピングの材料を飾ります。

Point

♡米粉はメーカーによって吸収水分量が違うので重すぎる時は、ココナッツミルクの分量を増やして下さい。ホットケーキの生地が理想です。

♡生地が膨らまなくなるので、Bを合わせてからは、素早くオーブンで焼き上げて下さい。

♡ケーキは型から取り出し冷まして下さい。