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アイス・スイーツ
挽く調理時間 30min.

Gluten free×vegan 苺の甘酒ケーキ

小麦、乳製品、卵、白砂糖不使用。🍓フレーバーしっとりケーキです。

材料(2〜4人分)
(5cm型8〜10個分)
  • 〈A〉
  •  米粉 50g
  •  アーモンド 25g
  •  葛粉 20g
  •  ベーキングパウダー 5g
  • 〈B〉
  •  濃縮甘酒 70g
  •  無調整豆乳 60g
  •  菜種油 50g
  •  甜菜糖 20g
  •  塩 ひとつまみ
  • 〈C〉
  •  冷凍ストロベリー(VITAFOOD解凍後みじん切り) 15g
  •  ストロベリーパウダー 小さじ1〜2
  • 〈トッピング〉
  •  ストロベリーアイシング、ストロベリーパウダー
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択し、徐々に最高速度にスピードを上げ、約15秒攪拌します。
  2. ボウルにB、Cの材料を入れ、それぞれを混ぜ合わせておきます。
  3. Bのボウルに①を入れよく混ぜ合わせ、生地の1/3量をCのボウルに加え混ぜ合わせます。
  4. 型に③のBとCの生地をマーブル状になる様に入れ、180度のオーブンで15分加熱後、160度に温度を下げ10分前後加熱します。(竹串を刺し生地がついてなければ焼き上がりです。)
  5. 粗熱がとれたら型から外し、トッピングの材料を飾り完成です。

※生地はホットケーキの生地状が理想です。ゆるい場合には、米粉を、重い場合には、豆乳を足して調整して下さい。