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Gluten free♡vegan 柚子の甘酒クランブルケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 90min.

Gluten free♡vegan柚子の甘酒クランブルケーキ

小麦、乳製品、卵、砂糖、不使用。甘酒と柚子のベストペアリングが楽しめる和風のヘルシーケーキです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

Gluten free♡vegan 柚子の甘酒クランブルケーキ
材料(4~人分)
  • (15×15cm 型1台分)
  • A
  • 米粉(製菓用) 80g
  • カシューナッツ 30g
  • 葛粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 塩  ひとつまみ
  • B
  • 甘酒(濃縮タイプ) 70g
  • 無調整豆乳 50〜70g
  • 甜菜糖 30g
  • 菜種油 50g
  • 柚子 20g
  • 柚子の外皮(みじん切り) 小さじ2〜3
  • C〈クランブル生地>
  • 米粉 100g
  • 甜菜糖 20g
  • アーモンド 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • 菜種油 10〜15g
  • 柚子ジャム 100g
作り方
  1. コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約15秒攪拌します。
  2. ボウルにBの材料を入れ良く混ぜ合わせます。
  3. ②に①を入れ、素早く混ぜ合わせ、型に流し入れます。
  4. クランブル生地を作ります。ブレンディングボウルにCの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締閉めます。速度1を選択してスタート。一気に最高速度にスピードを上げて約15秒攪拌します。
  5. ④に菜種油を入れ、スパチュラで混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  6. ③に柚子ジャムと⑤のクランブル生地を乗せ180度のオーブンで30〜50分前後、焼きます。

※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。

※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早く加熱して下さい。

※冷凍フルーツを使用の場合には、解凍後、水分を拭き取りご使用下さい。