Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ゴーヤとツナのサラダ
ディップ・ドレッシング・ソース
挽く調理時間 15min.

ゴーヤとツナのサラダ

vitamixで乾物を粉砕する事で、少量で栄養吸収の良い和え衣が作れます。

ゴーヤとツナのサラダ
材料(2人分)
  • ゴーヤ(1/2本) 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • 〈A〉
  •  ツナ油漬け(1缶) 50g
  •  ごま油 大さじ1
  •  醤油 大さじ1
  • 〈B〉
  •  かつお節 3g
  •  白胡麻 大さじ1/2
  •  黒胡椒 3〜5粒
作り方
  1. ゴーヤはヘタを切り落とし、スプーンでわたを取り除き、薄切りにし、塩を入れて揉みこみ、水気を絞ります。
  2. ブレンディングカップにBの材料を入れ、スピードダイヤル7で約10秒攪拌します。
  3. ①にAと②を入れ混ぜ合わせます。
  4. 全体に味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

※ゴーヤの苦味が苦手な方は、15秒ほどゆで、お湯を切ります。冷水にさらして水気を切ってから和えて下さい。