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メインディッシュ
混ぜる調理時間 60min.

グレービーソースのローストビーフ

一年の締めくくりに自分へのご褒美としてちょっと贅沢なローストビーフを手作りしてみるのはいかがでしょうか。丁寧に作ったローストビーフと美味しいソースはきっと疲れを癒やしてくれるはず。

材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  牛もも肉(かたまり) 400g
  •  塩 小さじ1弱
  •  こしょう 少々
  •  オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
  • 〈B〉
  •  玉ねぎ 1/2個(100g)
  •  にんにく 1/2片(2g)
  •  てんさい糖 大さじ1と1/2
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  赤ワイン 小さじ1
  •  水 80ml
作り方
  1. Aの肉•塩•こしょうをビニール袋に入れてよく揉み込み、常温で約1〜2時間馴染ませます。
  2. フライパンにAのオリーブオイルを引き、強火で1〜2分程転がしながら焼き、表面に焼き色をつけます。
  3. 保存袋にしっかり空気を抜きながら入れ、約70度のお湯を入れた炊飯器に入れ、保温にして35〜40分置いて取り出し、氷水の入ったボウルに保存袋ごと入れてしっかりと冷やし、ローストビーフを作ります。
  4. ②の肉汁が残ったフライパンにBの玉ねぎ•にんにくをカットして乗せ、火が通るまで炒め、Bの全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
    ※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、1.5倍の量でお作り下さい。
  5. 出来たものをフライパンに戻して強火にかけ、沸騰したらソースの完成です。
  6. ローストビーフをお好みの厚さにスライスし、ソースをかけてお召し上がりください。