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ディップ・ドレッシング・ソース
刻む調理時間 10min.

葱麹

手作り発酵調味料です。発酵食や葱は、花粉症の症状緩和が期待される食べ物です。そのまま湯豆腐、温野菜などのタレや、ドレッシング、スープ、ソース等に、ご使用下さい。

材料(2〜4人分)
  • 〈A〉
  •  長葱 (乱切り) 100g
  • 〈B〉
  •  乾燥米麹 100g
  •  塩 30g
  •  水 100〜150g
作り方
  1. 長葱をドライチョッピングをします。蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を7に合わせて空回りせ、長葱を蓋穴から落としてます。
  2. ①とBを清潔な保存袋に入れ、よく混ぜ合わせ、50〜60度で約8時間、発酵させ完成です。

※使用するコンテナ、保存袋は清潔な物を使用して下さい。

※水分が足りない場合には、お水を出して調整して下さい。

※発酵後は冷蔵で保存し5日程で使い切って下さい。