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油揚げ入りハンバーグ
メインディッシュ
砕く調理時間 30min.

油揚げ入りハンバーグ 

油揚げをお肉と一緒に捏ねて作るハンバーグ. お肉だけより軽い仕上がりに。鶏肉で作ればヘルシーに。 ソースでしっかり煮込んだハンバーグです。

油揚げ入りハンバーグ
材料(2~3人分)
  • ブロック肉  200g
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 人参  1/2本
  • パン粉  大さじ2
  • 卵  1個
  • 塩  小さじ1/2
  • 胡椒  少々
  • 〈付け合わせのソース〉
  • ケチャップ 50g
  • ソース  100ml
  • 醤油  20 ml
  • 砂糖  小さじ2
  • 水 100ml
作り方
  1. お好みの肉を冷凍しておき、その後冷凍庫から出し半解凍します。
  2. 半解凍した肉を一口大にカットにします。
  3. 油揚げはお湯で洗い、絞って一口大にカットし、スピード4でドライチョッピンクをして取り出します。
  4. 玉ねぎは1/8、人参は乱切りにし、スピード4でドライチョッピンクをし、炒めておきます。
  5. コンテナをスピード1で回し、半解凍した肉を中蓋を外したコンテナの中に落としていきます。
  6. ボールでミンチ肉、他の具材、パン粉、卵、塩胡椒を入れしっかりと捏ねます。(手で捏ねる)
  7. 食べやすい大きさに整えたハンバーグの種をフライパンで中火で焼き焦げ目がついたらひっくり返して焼きます。
  8. ソースの材料をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ、蓋をして煮込ます。

※ お肉が少ない分柔らかい仕上がりになる為、しっかりとたねは練り上げます。

※ 片栗粉を繋ぎに入れてもOK です。

※ ハンバーグはじっくり火を通して、お好きなソースに絡めてお召し上がりさい。