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花びら餅
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 10min.

花びら餅

花びら餅は、別名で菱葩餅(ひしはなびらもち)とも。紅色が白い餅に透けて、なんとも雅な和菓子です。
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花びら餅
材料(10人分)
  • 〈ごぼうのみつ煮〉
  • 牛蒡(太め) 10cm
  • A
  • 水 100ml
  • 甜菜糖 100g
  • 〈さつま芋の白味噌餡〉
  • さつま芋(蒸した物) 300g
  • 白味噌 30〜50g
  • 甘味料 適量
  • 〈求肥と花びら餅の成形〉
  • 白玉粉 100g
  • 水 200ml
  • 甜菜糖 200g
  • 水に溶かしたビーツパウダー
  • (又は食紅) 適量
作り方
  • 〈ごぼうのみつ煮〉
  1. 牛蒡は水洗いし、皮をこそぎ、下茹でし、水にさらします。
  2. 鍋にAを入れ煮溶かし、①を加え沸騰させ、火を止め、粗熱をとり牛蒡を10本に細く切り、保存容器移し、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  • 〈さつま芋の白味噌餡〉
  1. さつま芋の白味噌餡の材料をコンテナに入れます。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。速度1を選択してスタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、タンパーで、食材の対流をサポートしながら約15〜20秒撹拌し滑らかになったらマシーンを止めます。(味を見て甘味料の量を調整して下さい。)

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。

  • 〈求肥と花びら餅の成形〉
  1. 鍋に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えダマにならないようスパチュラでよく混ぜ合わせます。
  2. 中火にかけ、焦がさないように練り、甜菜糖を3回に分けて加えます。 (生地が滑らかになるまで良く混ぜます。)
  3. ②の生地の1/4を、片栗粉をたっぷりと敷いたバットに移します。残りの生地にビーツパウダーを入れピンクの生地を作り、バットに取り出します。
  4. 各生地を温かい間に10等分し、丸く伸ばし、2色を重ね、更に伸ばし(赤ちゃんのほっぺの様にピンクが透けるイメージです。)余分な片栗粉をはらいます。
  5. 牛蒡のみつ煮とさつま芋の白味噌餡を乗せ、半分に折りたたみ完成です。