Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

手作りがんもどき
メインディッシュ
混ぜる調理時間 15min.

手作りがんもどき

卵不使用。木綿豆腐と山芋で作るシンプルなレシピです。手作りの醍醐味、是非揚げたてをお召し上がり下さい。

手作りがんもどき
材料(4〜5人分)
8〜10個分
  • 木綿豆腐 350g
  • A
  • 山芋 80g 片栗粉 20〜40g
  • B
  • 人参(千切り) 20g 切り干し大根(戻した物) 30g 干しキクラゲ(戻した物) 5g 冷凍枝豆(解凍した物) 20g
作り方
  1. 木綿豆腐350gを300gに水切りをします。
  2. コンテナに①とAの材料を入れ、蓋をしタンパーをセットします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、タンパーで対流の補助をしながら滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
  3. ボウルに②とBの食材を入れ、混ぜ合わせ8〜10等分にします。
  4. ②をスプーンを使い丸め180°の油でじっくりと揚げ完成です。

※揚げたてを生姜塩、生姜醤油、出汁をかけてお召し上がり下さい。おでんや煮物にもおすすめです。