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自家製ジンジャーエール
スムージー
混ぜる調理時間 15min.

自家製ジンジャーエール

生姜を皮ごと粉砕して作るジンジャーエールシロップ。 スパイスを煮込んで風味をアップ。 お酒と割ってカクテルにしても美味しいです。

自家製ジンジャーエール
材料(人分)
  • A
  • 生姜 50g
  • 黒糖  30g
  • 水 100ml
  • B
  • ローリエ  1枚
  • 黒胡椒  3粒
  • シナモンスティック  3g(1/2本)
  • 鷹の爪  1/2本(種は取る)
  • レモン  1/4個
  • ソーダー水 適量
  • ハチミツ ※お好みで
  • 〈トッピング〉
  • ミント、レモン、ライム
作り方
  1. 生姜は洗って皮ごと乱切りにします。
  2. ブレンディングボウルにAを入れスピード1で30秒攪拌します。
  3. 鍋に攪拌したAとBを入れます。
  4. 火にかけ、沸騰したら弱火で5〜10分煮込み、火を消して粗熱が取れるまで冷まします。
  5. ④からスパイス類(ローリエ、黒胡椒、シナモン、鷹の爪)を取り除き、ブレンドボウルへ戻し最高速度で1分攪拌します。
  6. ⑤にレモン汁を入れて、密封容器に注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かします。
  7. 器に出来上がったシロップ、お好みでハチミツ、レモン、ライム、ミントを入れ炭酸水を注ぎます。

※ 辛口の分量ですので、甘味の加減は、甘味料で調整してください。

※ かき氷のシロップとしてもあいます。

※ 炭酸水の代わりにトニックウォーターや、ビールで割っても美味しいです。

※ 辛口が苦手は場合はスパイスを入れずにシロップを作ってもOKです。

※ コンテナで作る場合は、大きさに応じて2~3倍量でお作りください。