Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

自家製豆乳
スムージー・各種ドリンク
混ぜる調理時間 20min.

自家製豆乳

自然な甘味が美味しい自家製豆乳です。しっかり絞れるので濃厚な仕上がりに。お豆腐作りにもお使い頂けます。

自家製豆乳
材料(人分)
〈仕上り約1リットル〉
  • 大豆 300g
  • 水 1200ml
作り方
  1. 大豆を良く洗い、分量の水で大豆を戻します。(夏は約6時間、冬は約12時間)
  2. 大豆が戻ったら水と一緒にコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、1分撹拌します。
  3. 鍋に移し、火にかけ、沸騰したら弱火にし、混ぜながら10分煮ます。
  4. あら熱をとり、ザルとボウルを重ねたところに濡らしたさらし布をかけ、流し入れ、しっかりと搾ると豆乳の完成です。搾った繊維はおからとしてお召し上がり頂けます。