Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

手作りコンソメ
砕く調理時間 3min.

手作りコンソメ

野菜を乾燥させて作る、甘味のある手作りコンソメです。そのままスープに入れて飲んでも良いですし、粒感がないスープにしたい場合はだしパック用の袋に入れて使うと、野菜の味が溶けだして美味しくなります。

手作りコンソメ
材料(人分)
  • A
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんじん 1本(200g)
  • セロリの葉 (50g)
  • えのき 一株 (200g)
  • B
  • 干し椎茸 4個(30g)
  • こんぶ  一本(10g)
  • ローリエ  4枚
  • 塩  大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎ・にんじんはあらかじめ皮ごと薄くスライスし、Aの食材は全てざる等に広げて天日に干し、カラカラに乾燥させておきます。(切り方や天気にもよりますが、3日~2週間程で乾きます。)
  2. カラカラになった1とBの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分撹拌し完成です。