Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

アジのなめろう
メインディッシュ
刻む調理時間 15min.

アジのなめろう

低速で回すことで粘り気が出てとろけるような美味しさに。DHAやEPAなど脳に働く栄養素を摂取できます。 アジだけでなく、サンマやイワシ、トビウオなどでも代用できます。

アジのなめろう
材料(4人分)
  • アジ  2尾
  • あさつき 2本
  • 大葉 2枚
  • しょうが 1片(10g)
  • にんにく 半片(2g)
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. アジは3枚におろし、骨を取り除きます。
  2. あさつきは根を落とし、5cm幅にカットしておくきます。しょうが・にんにくは皮をむきます。
  3. あさつき・大葉・しょうが・にんにくは、スピード5で中蓋を外した所から落とし、ドライチョッピングします。
  4. アジ・味噌・しょうゆを加え、スピード1で10秒回し、粘り気が出たら完成です。