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シューアイス
アイス・スイーツ
冷やす調理時間 60min.

シュークリームアイス

シュー皮もアイスもホイップもバイタミックスで。腕が疲れる皮の練りやホイップなども楽々作っていただけます。
作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

シューアイス
材料(4~6人分)
  • (6個分)
  • A〈シュー皮〉
  • バター 40g
  • 水 60ml
  • 薄力粉 60g
  • 溶き卵(全卵) 2個分
  • B〈カスタードアイス〉
  • 牛乳 300ml
  • 卵黄 4個分
  • てんさい糖 100g
  • バニラエッセンス(なくても可) 3滴
  • C〈トッピング〉
  • 生クリーム 200ml
  • オリゴ糖シロップ 大さじ1
作り方
  1. まずは、ホイップクリームを作ります。Cの食材をコンテナに入れ最高速で10~15秒ほど目安に撹拌し、固まったらホイップクリームの出来上がりです。半量はトッピング用に使用する分として冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. カスタードクリームを作ります。コンテナにBの食材を加え、最高速で撹拌し(6分を目安)、とろみが出たらマシーンを止めます。粗熱を取り①のホイップクリームの半量を混ぜあわせ、冷凍庫で半日以上凍らせます。
  3. オーブンを200度に温めておきます。
  4. シュー生地を作ります。鍋にAのバターと水を入れてバターが溶け泡立つまで沸騰させます。
  5. 薄力粉をコンテナに入れ最高速で撹拌し一旦マシーンを止め、沸騰したての④を入れ、スピード3で撹拌します。粉っぽさがなくなったらマシーンを止め、鍋に戻して中火にかけ木べらでツヤがでるまで(約1分)練ります。
  6. ⑤の生地をを再びコンテナに戻し、スピード3で撹拌しながら中蓋を外した蓋穴から溶き卵を分量の3/4流し入れます。その後は練りながら少しずつ卵を加えて生地の固さを調整していきます。(木べらですくって垂らしたときにゆっくり垂れ落ちるぐらいの固さが目安です。)
  7. ⑥の生地を丸型口金の絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼります。指で水をつけ表面を湿らせ(あれば霧吹きをかけます。)上に型崩れ防止のためフォークで軽く押さえます。
  8. 200度に温めたオーブンに⑦を入れ、約20分焼き、蓋を開けずに180度に変更し更に15分焼きます。焼き終わったら、そのままオーブンに入れたまま冷ます。(焼き途中にオーブンを開けてしまうとしぼみますのでご注意下さい。)
  9. 凍った②のカスタードクリームをかるくほぐしてコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に入れ、タンパーで砕きながら大きいかたまりがなくなったら止めます。(この手順は省いてそのままスクープですくっても美味しいです)
  10. ⑧のシュー皮を上下半分にカットし、中に⑨のアイスと冷蔵庫で冷やした①のホイップを盛り付けて完成です。