Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

スムージー・各種ドリンク
混ぜる調理時間 1min.

花粉症対策:じゃばらスムージー

和歌山県北山村特産品のじゃばら。 ゆずよりも一回り大きく「にがうま」の 爽やかな香りと柑橘系のキレの良い強い苦味と酸味。花粉症などのアレルギー反応を抑える成分「ナリルチン」を豊富に含んでいます。抗酸化作用、免疫力アップが期待できるみかん、レモンを加え美味しくいただけ花粉症の軽減が期待できます。

材料(2人分)
  • じゃばら 100g
    ※収穫が11-12月の為、一部果皮ごとVitamixを使用し液状にした状態で冷凍庫で凍らせおきます。
  • みかん(外皮だけ剥きます) 4コ(300g)
  • レモン(外皮だけ剥きます). 0.5コ(30g)
  • ※お好みでハチミツなど甘味を足していただき酸味の調整も可能です。

作り方
  1. 外皮だけ剥いたみかん、レモン、じぜんに凍らせておいたじゃばらをコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。