Vitamix

ハマグリ和風スープ
スープ
挽く調理時間 30min.

ハマグリ和風スープ

ハマグリには、鉄分が多く貧血の予防・改善に効果的です。またタウリンや亜鉛などのミネラルも多く含んでいることから、高コレステロールの改善や動脈硬化、高血圧症を予防・改善、滋養強壮にも効果があります。

ハマグリ和風スープ
材料(2人分)
  • A
  • 昆布 5cm×7cm1枚
  • 乾燥椎茸 1個
  • B
  • 水 600ml
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • C
  • ハマグリ(下処理した物) 2個
  • 水煮銀杏 4個
  • 〈トッピング〉
  • 三つ葉
作り方
  1. コンテナにAを入れ、トップスピードで1分撹拌します。
  2. フィルター用クッキングペーパーに①を入れ、折り込み包みます。
  3. 鍋に②とBを入れ、煮出し②を取り出します。
  4. ③にCを入れ、中弱火でハマグリに火が通るまで加熱します。
  5. 器に④を移し、トッピングの材料を飾ります。