Vitamix

鯛の和風スープ
スープ
挽く調理時間 30min.

鯛の和風スープ

鯛には、旨みの成分となり細胞の再生促進効果のあるグルタミン酸やイノシン酸が多く含まれています。 タンパク質が多く脂肪分が少ない魚です。

鯛の和風スープ
材料(2人分)
  • A
  • 昆布5cm×7cm 1枚
  • 厚切り鰹節 5g
  • B
  • 水 600ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • C
  • 鯛(下処理した物) 2個
  • 海老(下処理した物) 4尾
  • 椎茸 1枚
  • トッピング
  • 三つ葉、かぼす
作り方
  1. コンテナにAを入れ、トップスピードで1分撹拌します。
  2. フィルター用クッキングペーパーに①を入れ、折り込み包みます。
  3. 鍋に②とBを入れ、煮出し②を取り出します。
  4. ③にCを入れ、中弱火で鯛に火が通るまで加熱します。
  5. 器に④を移し、トッピングの材料を飾ります。