Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

キクラゲ青じそドレッシング
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

キクラゲ青じそドレッシング

いつものポン酢をグレードアップ。 黒キクラゲは血液に栄養を与えてくれる食材です。青じそとの相乗効果で老化防止も期待できます。

キクラゲ青じそドレッシング
材料(2人分)
  • (ブレンディングボウル使用)
  • 黒キクラゲ(乾燥) 3g
  • 青じそ 3枚
  • ポン酢 20ml
  • 水 20ml
  • ごま油(白) 10ml
  • お好みの野菜サラダ
作り方
  1. キクラゲは水に浸して戻しておきます。
  2. 全ての材料をブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して、スタート。徐々に最高速度まで上げ、約15〜30秒します。
  3. お好きなお野菜にかけて出来上がりです。

※Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は3倍量でお作りください。

※乾燥キクラゲは弱火で蒸したものを使ってもOKです。

※キクラゲは乾燥の方が旨味があります。