Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

きな粉のピーナッツバターボウル
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 1min.

きな粉ピーナッツバターボウル

ピーナッツでバターを作ってベースにした和風クッキー。きな粉ベースにほのかにピーナッツの香りと黒蜜の甘さが素朴なクッキーです。

きな粉のピーナッツバターボウル
材料(2人分)
  • (ブレンディングボウル使用)
  • ピーナッツバター 50g
  • 黒蜜 30g
  • きな粉  50g
  • 卵 1個
作り方
  1. ブレンディングボウルに黒蜜、ピーナッツバター、卵を入れ、ブレードベースをしっかり締め、マシーンにセットします。
  2. 速度1を選択してスタート。約10秒〜20秒滑らかになったらマシーンを一旦止めます。
  3. ②のブレードベースを外して、きな粉を入れ再びブレードベースをしっかり締めマシーンにセットします。速度1を選択してスタート。10秒攪拌し、徐々に最高速度までスピードを上げて20秒攪拌します。
  4. ③の生地を20分寝かせ、一口大に丸めて、クッキングシートの上に乗せます。
  5. 余熱170度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は2〜3倍量でお作りください。

※ 焼く前にきな粉をまぶしても美味しいです。

※ 甘い味が好きな場合は黒蜜の量を増やして下さい。