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味噌の仕込み
ディップ・ドレッシング・ソース
つぶす調理時間 90min.

味噌の仕込み

バイタミックスで大豆をつぶすことで、あっという間に味噌仕込みが出来ます。多少大豆が硬くても潰せるので、煮る手間もはぶけます。

味噌の仕込み
材料(人分)
  • (仕上がり3.5kg)
  • 米糀 1000g
  • 大豆  900g
  • 塩 400g
作り方
  1. 大豆はよく洗い、3倍ほどの水に浸け一晩寝かせて戻しておきます。(冬約12時間、夏約6時間)
  2. 新しい水に入れ替え、大豆が指で潰せる柔らかさになるまで、半日くらい弱火でコトコト煮ます。(圧力鍋なら30分程)
  3. 米糀は大きいビニール袋に入れ、200gの塩と混ぜバラバラにほぐしておきます。
  4. 煮えた大豆の粗熱がとれたら大豆と煮汁にわけ、1/3量の大豆、おたま1杯の煮汁をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使い大豆の粒がなくなるまで撹拌します。出来たペーストは3のビニール袋に入れます。それを3回繰り返し、大豆を全てペーストにます。
  5. ビニール袋の中で大豆と米糀をよく混ぜ合わせ、トントンと落としながら空気を抜きます。
  6. そのまま漬物樽に入れ、一番表面に残りの200gの塩をのせ、袋を縛って密封します。
  7. 約1㎏の重石をのせ、(塩を重石代わりにしても良い)約6ヶ月常温(冷暗所)で保管し米糀が柔らかくなったら味噌の完成です。
  8. (3ヶ月程で一度あけ、天地返しして混ぜ合わせるとカビも出にくくなります。)

※万が一カビが出てしまってもその部分を取り除けば美味しく食べて頂けます。