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マルゲリータピザ
メインディッシュ
こねる調理時間 45min.

マルゲリータピザ

ピザソースも生地のこねもバイタミックスがあれば簡単。サクサクもっちりの美味しいピザが仕上がります。

マルゲリータピザ
材料(5~6人分)
〈A〉
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ぬるま湯 180ml
〈B〉
  • イースト 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ぬるま湯 60ml
〈ソース〉
  • 玉ねぎ(皮ごと) 1/4個(50g)
  • にんにく(皮ごと) 2片 10g
  • トマト缶 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ハーブソルト 小さじ1
〈トッピング〉
  • モッツァレラチーズ 2個
  • ミニトマト 10個 (オイル漬けドライトマトでも可)
  • バジル 10枚
  • オリーブオイル(焼き用)
作り方
  1. Bの食材を小皿で混ぜ合わせたら10分おいてイースト菌を発酵させます。(膨らんできます。)
  2. ソースの具材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分撹拌し滑らかになったらフライパンに移し強火にかけ、沸騰したら弱火にしとろみが出るまで水分を飛ばします。
  3. Aの食材と1をコンテナに入れ、スピード3でそぼろ状になるまで撹拌して一度止め、最高速でパルスボタンを5~10回押し、生地をこねます。
  4. こね上がったらボウルに入れラップをかけ、常温で15~20分放置します。(倍くらいの大きさに膨らみます)
  5. 発酵させている間に、トッピング用チーズ・トマトを2~3ミリにスライスにします。2で火にかけたソースもケチャップくらいのとろみになったら火を止めます。
  6. 生地が膨らんだら、打ち粉をした台に半量ずつのせ、円型に伸ばします。
  7. フライパンにオリーブオイルをしき中火~弱火にかけ、伸ばした生地をのせ、ソース、チーズ、トマト、バジルの順にトッピングします。
  8. 蓋をしてそのまま約3~5分焼くと、生地が膨らみ、トッピングもフツフツと焼けて完成です。