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抹茶のveganマフィン
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 50min.

抹茶のveganマフィン

抹茶のカテキンには、ポリフェノールの1種で、抗酸化作用や血糖値の上昇を抑える作用があります。その為、脂肪が増えづらくなり、太りすぎ対策におすすめです。

抹茶のveganマフィン
材料(4~6人分)
  • 〈直径7㎝マフィン型 6個〉
  • A
  • 製菓用米粉 60g
  • 玄米粉 20g
  • アルミフリーベーキングパウダー 5g
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 菜種油 25g
  • アガベシロップ 20g
  • メープルシロップ 10g
  • 無調整豆乳 100g
  • 〈トッピング〉
  • ヘルシーveganクリーム、ピスタチオ、エディブルフラワー
作り方
  1. オーブンを190度で予熱、型に油を塗ります。
  2. コンテナにAを入れトップスピードで10秒撹拌し、Bを加えスピードダイヤル7で混ぜ合わせます。 (途中、蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地を返して生地に混ぜ込みます。)
  3. 型に3を流し入れ、15分から20分程焼きます。
  4. 粗熱が取れたら、型から取り出し冷まし、トッピングの材料を飾ります。

※米粉はメーカーによって吸収水分量が違うので重すぎる時は、豆乳の分量を増やして下さい。ホットケーキの生地の固さが理想です。

※生地が膨らまなくなるので、Bを合わせてからは、素早くオーブンで焼き上げて下さい。

※ケーキは型から取り出し冷ましてください。