Vitamix

ミートローフ
メインディッシュ
刻む調理時間 50min.

ミートローフ

パーティーメニューにも可愛いミートローフ。バイタミックスで作れば下準備があっという間です。

ミートローフ
材料(6~8人分)
  • (パウンドケーキ型1個分)
  • 8枚切食パン 1/2枚
  • 牛肉肩ロース(半冷凍 )200g
  • 豚肩ロース(半冷凍) 100g
  • 玉ねぎ  200g(1個)
  • 牛乳 50ml
  • 卵 1個
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ゆで卵 3個
作り方
  1. 食パンは手でぎゅっと握り固めてコンテナに入れ、スピード5でスタートし、1秒でパン粉になったら止め、ボウルに移します。
  2. 牛肉・豚肉・玉ねぎを、スピード5で中蓋を外した所から落とし、ドライチョッピングします。
  3. 1のボウルに移し、牛乳・塩・こしょう・生卵を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. クッキングペーパーをひいたパウンドケーキ型に、3のタネの1/3量を入れ、ゆで卵を中央に並べ、さらに残りのタネを隙間に詰めながら卵が隠れるようにのせます。
  5. オーブン200度で約35分焼き、中まで火が通ったら完成です。(竹串をさして赤い汁が出なければ焼き上がりです。)