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お弁当用ミニハンバーグ
メインディッシュ
刻む調理時間 15min.

お弁当用ミニハンバーグ 

ひき肉も玉ねぎのチョッピングもバイタミックスならあっという間。シンプルな食材で作った時短メニューです。一品足りない時にさっと作って添えていただくのもお勧めです。

お弁当用ミニハンバーグ
材料(3~4人分)
  • (8個分)
  • 食パン(8枚切り) 1/2枚
  • 豚肩ロース肉(半冷凍) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個分(50g)
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4(なくても可)
  • 菜種油(焼き用)大さじ1
  • 〈お好みでトッピング〉
  • スライスチーズ 2枚 、ピンクペッパー、ソース
作り方
  1. パン粉を作ります。食パンをぎゅっと丸めてコンテナに入れ、スピード5で撹拌し、パン粉になったらボウルに移します。
  2. 豚肉と玉ねぎを、乱切り(蓋穴から入る大きさ)にし、スピードダイヤル5に合わせて、空回り状態で、蓋穴から、豚肉、玉ねぎを落としドライチョッピングします。
  3. ①のボウルに②を入れ、卵・塩・ナツメグを加えよく混ぜ合わせます。
  4. ③のタネを8等分して丸め、1cm程の円盤状に成型します。(ドーナツ形にする場合中央をホイップクリームの口金の後ろ側などで抜きます。)
  5. フライパンに菜種油をしき、中火で蓋をして約5分焼きます。蓋をあけてひっくり返し、約2分焼きます。トッピングする場合はスライスチーズ・ピンクペッパーをのせて再び蓋をし、弱火で約1分焼きチーズがとろけたら完成です。

※チーズはあらかじめ型で抜き、チーズの大きさや形に合わせて焼くとハンバーグとぴったりの大きさにすることもできます。