Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

水ようかん
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 10min.

水ようかん

和風スイーツもバイタミックスであっという間に出来てしまいます。 あんこは、つぶ餡、こし餡お好きな物を使ってください。 お好みで器に栗の甘露煮など入れて冷やしても美味しいです。 寒天使用のため食物繊維もたっぷりの和菓子です。

水ようかん
材料(人分)
  • (2〜3個分)
  • あんこ(こしあん、又は、粒あん) 150g
  • 水  200ml
  • 粉寒天  2g
  • 塩  少々(ひとつまみ)
作り方
  1. 耐熱の器に、水、寒天を入れ、かき混ぜてから電子レンジで3分加熱します。
  2. コンテナに、あん、加熱した寒天、塩を入れて、1分最高速度で攪拌 します。
  3. 器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし、お皿に盛り付けるたら出来上がりです。

※棒寒天を使用する場合は、分量分の水につけて戻してから、鍋に移し、水から中火にかけます。沸騰したら弱火にし完全に溶かしてご使用ください。

〈注意〉温めた食材を攪拌しますので、ブレンディングボウル、カップ、TOGOカップご使用できません。