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納豆麹
ディップ・ドレッシング・ソース
挽く調理時間 15min.

納豆麹

春の不調に負けないためにも、「トリプトファン」を摂り、心の安定を保つ脳内ホルモン「セロトニン」を増やしましょう。麹と合わせる事で腸活にもお勧めのレシピです。

納豆麹
材料(2〜4人分)
  • 〈A〉
  •  醤油 30g
  •  酒 30g
  •  本みりん 30g
  •  米酢 5g
  • 〈B〉
  •  昆布 1g
  •  人参 30g
  • 〈C〉
  •  玄米乾燥麹 40g
  •  納豆 2パック
  •  あおさのり 大さじ1
作り方
  1. 鍋にA入れ、一煮立ち、あら熱をとります。
  2. ブレンディングボウルに昆布を入れ、ブレードベースをしっかり締め、速度1を選択して、電源をON、最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌し、次に人参を入れ、スピードダイヤル7で20〜30秒攪拌します。
  3. 保存容器に①、②、Cを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 2日ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。

※2時間置いた時に、乾燥している場合には、常温のお水を少し足してください。