Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

玉葱と舞茸の和風スープ
スープ
温める調理時間 20min.

玉葱と舞茸の和風スープ

玉葱の皮にはケルセチンという成分も含まれ、アレルギーを引き起こすヒスタミンの発生を抑えます。舞茸のβグルカンは、免疫機能の回復、腸を刺激して腸内をきれいにする効果があり、花粉症対策にお勧めのスープです。

玉葱と舞茸の和風スープ
材料(2〜3人分)
  • 〈A〉
  •  玉葱 100g
  •  舞茸 100g
  •  水 250〜300g
  •  塩 小さじ1/2
  • 〈B〉
  •  味噌 小さじ1強〜3
  •  出汁パックの中身 小さじ1/4〜1/2
  • 〈トッピング〉
  •  舞茸のソテー、山椒オイル(又は山椒パウダー)
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、沸騰後、中弱火にし、食材に火が通るまで加熱します。
  2. コンテナに①とBを入れ、蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約1攪拌します。
  3. 器に②を流し入れ、トッピングの材料をを飾り完成です。