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玉葱生姜麹
ディップ・ドレッシング・ソース
刻む調理時間 10min.

玉葱生姜麹

玉葱麹はスープや炒め物にコンソメ代わりの味付けや、漬け込んで肉を柔らかくしたりと色々なお料理に調味料としてご使用下さい。花粉症対策にもお勧めです。

玉葱生姜麹
材料(4〜5人分)
  • 〈A〉
  •  玉葱 120g(1cm角切り)
  •  生姜 30g
  • 〈B〉
  •  乾燥麹 50g
  •  塩 15g
作り方
  1. 材料をブレンディングカップに入れ、ブレードベースをしっかり閉めてマシーンにのせます。スタートを押して、スピードダイヤルを7まで上げ、約30秒程ほど攪拌します。(玉葱がすりおろした状態になっていればOK、空回りし上手く撹拌出来ない場合には、少量の水を加えて撹拌して下さい。)
  2. ①とBを清潔な保存袋に入れ、よく混ぜ合わせ、60度で8時間、発酵させます。

※使用するコンテナ、保存袋は清潔な物を使用して下さい。

※水分が足りない場合には、お水を出して調整して下さい。

※発酵後は冷蔵で保存し5日程で使い切って下さい。