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牡蠣のオイル漬け
メインディッシュ
刻む調理時間 20min.

牡蠣のオイル漬け

そのまま食べても美味しいですが、チーズやクラッカー、パンやパスタ添えてお召し上がり下さい。

牡蠣のオイル漬け
材料(2〜4人分)
  • 牡蠣(加熱用) 250g
  • 醤油麹orオイスターソース 大さじ1/2
  • 〈A〉
  •  ニンニク 1片
  •  赤唐辛子 1/2本(お好みで)
  •  エクストラバージンオリーブ油 80〜100g
  • ローリエ 1枚
作り方
  1. 牡蠣は3%濃度の塩水(水500mlに塩大さじ1)でふり洗いし、汚れが出てきたら水を取り替え、さらに1〜2回洗いすすぎ、丁寧に水気を取ります。
  2. フライパンにオリーブ油少量を入れて(分量外)、牡蠣を並べて強火で炒める。途中裏返しながら、しっかりと水分を飛ばすします。
  3. 牡蠣の周りに出ていた気泡がおさまったら、醤油麹を加えて全体にからめ、焦げないように中火で煮詰め、バットに移して広げ、粗熱を取ります。
  4. ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して、電源をONにし、徐々にスピードを上げ、ダイヤル5で15秒程、攪拌します。
  5. 煮沸消毒をした保存容器に③と④、ローストを入れ、全体がしっかり浸かるくらいまでオリーブ油を注ぎ、ふたをして冷蔵庫で1〜2日漬け完成です。