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さんまバーグ
メインディッシュ
つぶす調理時間 20min.

さんまバーグ 

ジューシーな秋のサンマをハンバーグに。小骨はそのまま練りこんで、カルシウムも摂取できます。さっぱりとおろしポン酢でお召し上がりください。

さんまバーグ
材料(4人分)
  • 大根(皮ごと) 500g
  • サンマ(頭と中骨を取り除いたもの) 300g
  • 生姜(皮ごと) 10g
  • 豆腐 300g(水抜き後200g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 菜種油(焼き用)
  • ポン酢
作り方
  1. Aの大根をブレードの間に入る程度の大きさにカットしてコンテナに入れ、スピード7でタンパーを使って砕きながら約10秒攪拌し大きいかたまりがなくなったら止め、目の細かいザルに入れて水分を切っておきます。
  2. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使いながら約1分撹拌しハンバーグのタネを作ります。それを4つに分け、小判型に成型します。
  3. フライパンに菜種油をひき、②のタネを乗せ、強火で軽く両面を焼いたら弱火に落として蓋をし、約10分焼いて蓋を開けてひっくり返し、更に約10分焼いて完成です。