Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

桃豆花
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

桃豆花

台湾を代表するデザート豆花(トーファ)に紅茶ゼリーと桃を添えた冷たいデザートです。

桃豆花
材料(2〜3人分)
  • 〈A〉
  •  無調整豆乳 250g
  •  粉寒天 1g
  • 〈B〉
  •  絹豆腐 150g
  •  甜菜糖 大さじ2〜3
  • 〈C〉
  •  アイスティー 200g
  •  てんさい糖 30〜40g
  •  粉寒天 1g
  • 〈トッピング〉
  •  桃
  •  チャービル
作り方
  1. 鍋にAを入れ、よく混ぜ、火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱します。
  2. コンテナに①とBを入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度までスピードを上げ、約1分攪拌します。
  3. ②をグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 鍋にCを入れ、よく混ぜ、火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱し、粗熱がとれたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ③にスクープした④とトッピングの材料を飾り完成です。