Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

新玉ねぎのポタージュ
スープ
温める調理時間 5min.

新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎの旨味成分をトコトン味わって欲しいポタージュスープ。 素材そのものを美味しくいただけるレシピです。 全く塩胡椒を入れないと、新玉ねぎの旨味甘味を感じることが出来る自然からのご褒美な一品です。

新玉ねぎのポタージュ
材料(人分)
  • 新玉ねぎ 2個(約200g)
  • 水 100ml
  • 塩、胡椒  少々
  • 〈トッピング〉
  • ブラックペッパー
作り方
  1. 新玉ねぎは皮をむいて15分ほど空気にさらし、その後低温で約10分蒸します。
  2. コンテナに新玉ねぎと水を入れ最高速度で約5分攪拌します。
  3. お好みで塩胡椒を入れ5秒攪拌します。
  4. 器に入れお好みで蒸した玉ねぎ、ブラックペッパーをトッピングしてお楽しみ下さい。

※ 普通の玉ねぎでも美味しいですが、新玉ねぎの方が甘味が強く更に美味しいです。

※ 新玉ねぎはカットした後空気に15分以上さらすと栄養が安定します。

※ 蒸し時間は最低10分。長くてもOK です。

※ 水の量はお好みで増減してお好みの濃度で調整してください。