Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

スナップエンドウのポタージュ
スープ
温める調理時間 15min.

スナップエンドウのポタージュ

スナップエンドウときぬさや(さやえんどう)を使って。 素材の旨味を味わうためにシンプルな味付けに。

スナップエンドウのポタージュ
材料(2~3人分)
  • スナップエンドウ 150g
  • きぬさや 50g
  • 新玉ねぎ 50g
  • 豆乳(又は、牛乳) 200ml
  • 水 100ml
  • 白味噌 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 塩胡椒 お好みで
作り方
  1. スナップエンドウ、きぬさやは頭の硬い部分を取っておき、玉ねぎは輪切りにしておきます。
  2. スナップエンドウ、きぬさや、玉ねぎを弱火で10分蒸し、トッピング用に少し取っておきます。
  3. コンテナにトッピング用以外の材料を入れ、蓋を閉めます。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1からを選択し、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
  4. 器に注ぎ、蒸し野菜をトッピングして出来上がりです。

※ スープのとろみ加減は水分量を調節して下さい。

※ 温かい豆乳又は牛乳をご使用の際は、攪拌は1分でOKです。