Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

紫菊芋のポタージュスープ
スープ
混ぜる調理時間 45min.

紫菊芋のポタージュスープ

菊芋には、天然のインシュリンといわれる「イヌリン」と呼ばれる多糖類で、一般的なイモ類とは違い、デンプンはあまり含まれず生の菊芋には15%前後のイヌリンが含まれているとされています。

紫菊芋のポタージュスープ
材料(4人分)
  • A
  • 紫菊芋 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • 舞茸 50g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 500ml
  • B
  • 無調整豆乳 100~200ml
  • 味噌 大さじ1
  • 塩、胡椒適量
  • 〈トッピング〉
  • 菊芋ロースト、オリーブオイル
作り方
  1. 鍋にAを入れ、食材が柔らかくなるまで加熱します。
  2. コンテナに①とBを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  3. 器に②を流し入れ、トッピングの材料を飾ります。

※無調整豆乳の量は、残った煮汁の量に合わせて調整して下さい。