Vitamix

ネギと生姜のポタージュスープ
スープ
混ぜる調理時間 15min.

ネギと生姜のポタージュスープ

ネギ特有の強い香りの成分は硫化アリルと言う成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助ける他、血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用など、肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。

ネギと生姜のポタージュスープ
材料(2人分)
  • A
  • ネギ 80g
  • 干し椎茸(あればどんこ椎茸) 20g
  • 生姜 1片
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 300ml
  • B
  • 無調整豆乳 200ml
  • 味噌 20g
  • 塩、胡椒 適量
  • トッピング
  • ネギ、胡麻油
作り方
  1. 鍋にAの食材を全て入れ、中弱火でネギが柔らかくなるまで加熱します。
  2. コンテナに①とBの食材を入れ、トップスピードで1分撹拌します。
  3. 器に②を注ぎ、トッピングの材料を飾ります。