Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

紅芋羊羹
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

紅芋羊羹

紅芋と甘酒で作るヘルシー羊羹です。お好みで栗やドライフルーツをトッピングしてお召し上がり下さい。

紅芋羊羹
材料(3〜4人分)
  • 〈A〉
  •  水 100〜150g
  •  粉寒天 2g
  • 〈B〉
  •  紅芋(蒸した物) 150g
  •  濃縮甘酒 50g
  •  アガベシロップ20〜50g
  •  塩 ひとつまみ
  • 〈C〉
  •  甘酒 大さじ3
  •  アガベシロップ大さじ3
  • 〈トッピング〉
  •  金粉、岩塩
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、一煮立ちさせます。
  2. コンテナに①とBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択し、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
  3. 器に②を流し入れ冷蔵庫で15分冷やします。
  4. ボウルにCの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. ③に④を流し入れ、冷蔵庫で更に、3時間程冷やし、トッピングの材料を飾り完成です。

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。