Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

塩麴紅芋羊羹
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 2〜3min.

塩麹紅芋羊羹

紅芋と甘酒で作るヘルシー羊羹です。お好みで栗や黒豆煮をトッピングしてお召し上がり下さい。

塩麴紅芋羊羹
材料(10人分)
  • (7×12cm型1台分)
  • (1.4コンテナ使用)
  • A
  • 水 50〜100g
  • 粉寒天 2g
  • B
  • 紅芋(蒸した物) 150g
  • 濃縮甘酒 50g
  • アガベシロップ20〜50g
  • 塩麹 10〜15g
  • 甘栗 12〜15個
  • 〈トッピング〉
  • 濃縮甘酒、黒豆煮、金粉、岩塩
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、一煮立ちさせます。
  2. コンテナに①とBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択し、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
  3. 型に甘栗と②を流し入れ、冷蔵庫で4時間程冷やします。
  4. ③をお好みの大きさに切り、トッピングの材料を飾り完成です。

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。

※甘味料、水の量は、お芋の甘みと、水分量に合わせて調整して下さい。