Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

酒まんじゅう
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 60min.

酒まんじゅう

おうちでも手軽に作れるレシピです。お酒の香りもほんのり香り、出来立ての熱々は絶品です。

酒まんじゅう
材料(10人分)
  • (10個分)
  • A
  • 酒粕 50g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • てんさい糖  50g
  • 日本酒(料理酒でも可)  25ml
  • あんこ  200g
作り方
  1. Aの材料を全てコンテナに入れ、スピード3で撹拌し、そぼろ状になったら中蓋を外した所から日本酒を垂らし、生地がまとまってきたら止めます。
  2. 生地、あんこともに10等分にわけて丸くまとめます。
  3. 打ち粉をして生地を手のひらサイズに伸ばし、あんこを包み丸く成形します。
  4. 蒸し器にクッキングペーパーをひき強火にかけ、沸騰したら3を入れ、弱火で約10分蒸し完成です。