Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

酒粕レーズン
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

酒粕レーズン

芳醇なお酒の香りとフルーティーな味わいです。ナッツや蜂蜜と合わせてクラッカーやパン、クッキーとお召し上がり下さい。チーズと合わせて酒のおつまみにもお勧めです。

酒粕レーズン
材料(4〜5人分)
  • 〈A〉
  •  酒粕フレーク(寺田本家) 100g
  •  水(又は日本酒) 15〜30g
  •  塩 ひとつまみ
  • 〈B〉
  •  有機レーズン(オイルコーティング無しの物) 50g
作り方
  1. ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり閉めます。速度1を選択してスタート。徐々にスピード10まで上げ、ペースト状になるまで撹拌します。(途中、スパチュラで天地返しをしながら、何度か攪拌して下さい。)
  2. ①にBを加え、スパチュラで混ぜ合わせます。
  3. 清潔な保存瓶に、②を入れ、冷蔵庫で2〜3日寝かせて完成です。

※空気に触れていると酸化しやすいのでしっかり空気を抜きながら詰めて下さい。

※レーズンが柔らかく、酒粕になじんだら食べ頃です。